Программа VIII научно-практической конференции «Подвиг милосердия. Люди и судьбы…!»
Козьякова Галина Валентиновна, Заместитель директора по воспитательной работе ГБПОУ ПО «Великолукский медицинский колледж». «Судьба трёх братьев»
«Судьба трёх братьев»
Память о Великой Победе навсегда останется в сердцах людей. Много времени прошло с тех пор. Но мужество, героизм, отвагу и стойкость никогда не отнять у народа. У каждой семьи есть своя военная история. История радостей и, к сожалению, потерь. Кто-то дождался победителя, а кто-то получил похоронку – треугольный конвертик, самую страшную весть для семьи. А некоторые до сих пор не знают, где их отец, дед, прадед. Семья моего деда Козьякова Пантелея Егоровича до Великой Отечественной войны проживала в поселке Идрица Себежского района.
Знатоки истории края утверждали, что в начальный период в Идрице были жители в основном трех фамилий, одна из которых Козьяковы. Козьяковых было больше всех, буквально половина жителей. Следовательно, своего рода отличительной фамилией Идрицы является фамилия Козьяковы. Они сделали для Идрицы больше всех, они – одни из основателей поселка.
Два брата моего деда прошли всю войну, остались живы, награждены орденами и медалями. Сам дедушка был арестован гитлеровцами в поселке Идрица за связь с партизанами, дальнейшая его судьба родным неизвестна. С одним из братьев, Андреем Егоровичем – участником Великой Отечественной войны, я была знакома по переписке, он проживал в Новгородской области, в Малой Вишере. В Себежском краеведческом музее о нем хранятся материалы, повествующие, что он служил заведующим делопроизводством – казначеем в 164-й отдельной гужевой транспортной роте Ленинградского фронта с июля 1942 по май 1945 года, был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также юбилейными наградами. Демобилизован в звании лейтенанта интендантской службы. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.
С другим братом моего деда, Алексеем Егоровичем, моя семья встречалась и поддерживала связь. Он родился 3 октября 1903 года в поселке Идрица, ныне Себежского района Псковской области. С 1932 по 1933 годы состоял в ВЛКСМ. С 1920 года служил в Красной Армии. Участник Гражданской войны, затем железнодорожный рабочий в поселке Идрица. С 1930 года работал бригадиром шлифовщиков на Ижорском заводе.
21 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон пулеметчиком 1-й роты. С 1941 по 1943 годы был участником боевых действий на Ленинградском фронте, с 1944 года – участник штурма города Псков и освобождения Эстонии. Сам Алексей Егорович так рассказывал о боях за Псков: «Из Луги нас перебросили на Карамышенское шоссе под Псков <…> Когда наступали на Псков, то наш взвод перешел сначала реку Пскову, выше моста. Мост тогда был старый и низкий, он был взорван. Мы шли по течению к крепости и вошли в крепость левее колокольни. Со стороны Великой крепостная стена тоже была разрушена и немцы с противоположной стороны в этот проем били из пулеметов по крепости. Мы от Довмонтова города перелезли по веревке через стену, перебежали, упрятались за Троицкий собор.
Нас ворвалось в крепость по мосту 8 человек <…>. Когда мы были в крепости, я Назарову говорил: “Давай вывесим новый красный флаг на Колокольне о том, что крепость взята взводом Ижорского батальона”. Назаров почему то не согласился. Затем батальон начал наступать дальше, освобождая Псковскую область и Эстонию». Согласно записи в наградном листе, «Под ураганным артилерийско-минометным огнем противника Козьяков, ведя огонь, подавил огонь двух пулеметов противника и уничтожил четырех автоматчиков, тем самым дал возможность стрелковым подразделениям переправиться на противоположный берег реки и окончательно освободить город Псков».
С 1942 года – старший сержант, командир пулеметного расчета 2-й роты. С 1945 года работал машинистом компрессорной установки на заводе имени Ворошилова в Ленинграде. С 1968 года – пенсионер.
Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда», «50 лет вооруженных сил СССР», нагрудным знаком «Народное ополчение Ленинграда».
Когда Алексей Егорович гостил у нас в Великих Луках, мой отец говорил мне, что дядя Леша героически воевал. Я помню дядю Лешу как спокойного, тактичного пожилого человека.
В детстве обычно даже и не задумываешься о том, кто твой дедушка, что он пережил, какая у него была жизнь… Все воспринимается как должное: вот твой дедушка, с улыбкой терпит твое баловство. А сейчас понимаешь, сколько я пропустила, не узнала, не расспросила, не обратила внимания. Сам Алексей Егорович, по воспоминаниям моих родителей, был очень скромным, трудолюбивым и гостеприимным человеком. К каждому празднику мы получали открытки с поздравлениями, написанные нетвердым почерком пожилого человека, с наилучшими пожеланиями от «дяди Леши и тети Дуси». К сожалению, после ухода из жизни моего отца, связь с ними прервалась, на телефонные звонки ответа не было. Сейчас, разыскивая сведения, я получила информацию из музея истории Ижорского батальона, найдены наградные листы на сайте «Подвиг народа», прочитала книгу «Бессмертный Ижорский батальон» А. Одинокова, но все это, конечно, не заменит живого общения. Мой дедушка для меня – образец, достойный равнения, образец настоящего человека.
Я очень желаю, чтобы молодое поколение с достоинством сохраняло семейные традиции и ценности, чтобы не опоздать. Мы обязаны знать, помнить и чтить, чтобы больше никогда не допустить подобного.
Саюнов Игорь Олегович, преподаватель общественных дисциплин, Смотритель Музея здравоохранения Великих Лук ГБПОУ ПО «Великолукский медицинский колледж». «Статистические данные о стенде «Памяти Наших Героев»
Статистические данные о стенде «Памяти Наших Героев»
В 2020 году, в Год Памяти и Славы в Великолукском медицинском колледже по инициативе директора Александра Анатольевича Шулаева был организован и размещён в одной из рекреаций стенд «Памяти Наших Героев».
На стенде находится двенадцать ячеек для размещения информации. В них располагаются краткие биографии и фотографии родственников студентов и сотрудников колледжа, являющихся ветеранами Великой Отечественной войны. Информация на стенде сменялась четыре раза за год, за это время на нём были представлены биографии сорока семи человек. 26 из них являются родственниками студентов колледжа, 21 – родственниками преподавателей и сотрудников. Среди биографий ветеранов 44 принадлежат мужчинам, и только 3 – женщинам. 39 ветеранов были фронтовиками, 2 – партизанами, 1 – тружеником тыла и 5 – военными медиками. 34 человека являются орденоносцами, один из них имеет звание Героя Советского Союза.
10 биографий принадлежат великолучанам и жителям Великолукского района, 12 – уроженцам нынешней территории Псковской области, 25 – жителям других областей и регионов. География проекта весьма обширна: родными городами для ветеранов также являются Санкт-Петербург, Иваново, Кострома, регионами – Владимирская, Иркутская, Ленинградская, Нижегородская, Ростовская, Смоленская и Тверская области, Красноярский край, Марийская АССР, Чеченская республика, а также Гомельская область республики Беларусь.
Работа по сбору информации и формированию новых биографических материалов непрерывно продолжается.
Волков Алексей Игоревич, студент 11-Б группы отделения «Лечебное дело» ГБПОУ ПО «ВМК». «Лётчик и танкист Пётр Терентьевич Булов»
Лётчик и танкист Пётр Терентьевич Булов
В канун Дня Великой Победы особенно актуальной становится тема Великой Отечественной войны и участия в ней наших родственников, прадедушек и прабабушек, сумевших пройти все ужасы войны и подарить нам жизнь.
Целью данной работы является исследование биографии моего двоюродного прадедушки Петра Терентьевича Булова. Основными источниками информации являются семейный архив, а также документы Центрального архива Министерства обороны, размещённые на портале «Память Народа».
Пётр Терентьевич Булов родился 25 марта 1919 года на хуторе близ посёлка Поречье Великолукского уезда Псковской губернии (ныне – Великолукского района Псковской области).
Был призван в армию 1 января 1939 года, вначале служил в авиации, затем, после того, как его бомбардировщик был сбит, а сам Пётр Терентьевич из-за ранения не смог вернуться в небо по состоянию здоровья, стал танкистом и попал в 5-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва 65-й Армии. К 1942 году имел звание старшины, был механиком-водителем танка. Участвовал в Сталинградской битве. За исключительное умение вождения танка, уничтожение шести противотанковых пушек, четырёх ДЗОТов с пехотой и двадцати гитлеровцев награждён в декабре 1942 года медалью «За отвагу». Получил два лёгких ранения.
В звании лейтенанта находился в 345-м гвардейском тяжёлом самоходно-артиллерийском полку 11-1 Гвардейской Армии. Был механиком-водителем самоходной артиллерийской установки ИСУ-122. В 1944 году повторил свой подвиг, прорывая оборону врага под городом Орша, за что был награждён орденом Отечественной войны II степени. В этом же году, с 16 по 28 октября участвовал в боях, прорывая оборону противника. Управляемая им машина получила повреждения гусеницы. Пётр Терентьевич под огнём вражеской артиллерии смог выйти наружу и восстановить гусеницу, после чего продолжил наступление вместе с экипажем, уничтожив вражеский танк и до 40 человек пехоты противника. 19 октября был ранен, но продолжал управлять артиллерийской установкой. Оставил машину только после выхода из боя. За проявленную отвагу и мастерство получил орден Отечественной войны I степени. Конец осени и зиму провёл в госпитале, где, скорее всего, заболел туберкулёзом, который в дальнейшем сказался на его здоровье. Из-за ранения не смог принять участие в Берлинской наступательной операции, но после выписки из госпиталя был в столице Германии, незадолго до объявления капитуляции.
Вернулся домой в 1946 году. К этому времени из семьи Буловых остались в живых всего два человека: сам Пётр Терентьевич и его сестра Мария Терентьевна (моя прабабушка по материнской линии). Пётр Терентьевич жил в Великих Луках, поддерживал хорошие отношения с боевыми друзьями. Работал шофёром на машине Dodge WC52 «3/4», переданной по ленд-лизу Великолукскому паровозовагоноремонтному заводу, затем работал шофёром в автобусном парке города Великие Луки. Во время работы там встретил свою будущую жену Ефросинью, работавшую кондуктором.
Со временем здоровье Петра Терентьевича ухудшалось. Он долго лечился в туберкулёзном диспансере города Великие Луки. Умер 27 апреля 1977 года от прогрессирующего туберкулёза. Похоронен в деревне Поречье Великолукского района.
Таким образом, используя материалы семейного архива и документы Центрального архива Министерства обороны мне удалось проследить биографию моего двоюродного прадедушки Петра Терентьевича Булова.
Козлов Константин Алексеевич, студент 11-б группы отделения «Лечебное дело» ГБПОУ ПО «ВМК». «Образцовый штурман Алексей Васильевич Васильев»
Образцовый штурман Алексей Васильевич Васильев
В книге Н.И. Кошелевой «Васильев Иван Васильевич (1923–2002). Жизненный и фронтовой путь», посвящённой не только Ивану Васильевичу Васильеву, но и истории рода, к которому принадлежу и я сам, я встретил главу о своём прадедушке Алексее Васильевиче Васильеве. Алексей Васильевич не сражался с германскими войсками на западе Советского Союза, он был участником войны с Японией, о которой сказано и написано гораздо меньше, однако его боевой путь и заслуги, несомненно, достойны уважения. Это и побудило меня провести исследование его биографии
Целью данной работы является исследование биографии моего прадедушки Алексея Васильевича Васильева. Основными источниками информации являются семейный архив, книга «Васильев Иван Васильевич (1923–2002). Жизненный и фронтовой путь» а также документы Центрального архива Министерства обороны, размещённые на портале «Память Народа».
Алексей Васильевич Васильев родился 19 мая 1915 года в деревне Искрино Старицкого уезда Тверской Губернии. Окончил ФЗУ при Ленинградском Путиловском заводе. Работал фрезеровщиком. В 1936 году Путиловским РВК города Ленинграда был призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии, где получил направление на учёбу в Оренбургское военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова, после окончания которого отбыл на службу к дальневосточным рубежам СССР.
В войну с Японией на Дальнем Востоке вступил в звании капитана уже сложившимся опытным штурманом авиационной эскадрильи 281-го отдельного транспортного авиационного полка 9-й воздушной армии 1-го Дальневосточного фронта. Его экипаж выполнял боевые задачи по транспортировке военных грузов и десантных войск, с 18 августа 1945 участвовал в высадке десантов на аэродромы Харбина, Гирина, Яньцзи, Вонсана (Гензан) и т.д. Совершал особый вылет на задание во главе с командующим Забайкальским фронтом маршалом СССР Р.Я. Малиновским. Согласно характеристике, не было в полку другого штурмана, который мог бы так быстро запомнить маршрут и точно вывести самолет к цели.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией».
В 1956 году по состоянию здоровья Алексей Васильевич был отстранён от лётной работы и направлен на курсы вертолётчиков в город Краснодар. После их успешного окончания он до 1960 года служил в вертолётном полку в городе Каунасе, и по выслуге 25 лет непрерывной воинской службы, был уволен в запас армии майором. Местом своего постоянного жительства выбрал город Клин Московской области. Перейдя на гражданскую службу, трудился на кирпичном заводе. Умер в Клину 14 марта 1977 года, на 62 году жизни, похоронен на Клинском городском кладбище.
Таким образом, используя данные книги «Васильев Иван Васильевич (1923–2002). Жизненный и фронтовой путь», материалы семейного архива и документы Центрального архива Министерства обороны мне удалось проследить биографию моего прадедушки Алексея Васильевича Васильева.
Кравченко Анастасия Андреевна, студентка 21-б группы отделения «Лечебное дело» ГБПОУ ПО «ВМК». «Участник обороны Москвы Тихон Алексеевич Покромович»
Участник обороны Москвы Тихон Алексеевич Покромович
Я живу в городе Пскове, но история моей семьи связана с южными районами нынешней Псковской области. Мой прадедушка, Тихон Алексеевич Покромович родился и вырос в Невельском районе, а жил и работал до и после войны – в Невельском и Великолукском. Именно поэтому, учась в южной столице области, я решила исследовать его биографию.
Целью данной работы является исследование биографии моего прадедушки Тихона Алексеевича Покромовича. Основными источниками информации являются семейный архив, а также документы Центрального архива Министерства обороны, размещённые на портале «Память Народа».
Тихон Алексеевич родился 5 сентября 1916 года в деревне Дремалино Невельского уезда Витебской губернии. Окончил учительский институт и до начала Великой Отечественной войны работал директором школы в деревне Кубланово Невельского района.
В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию был призван Невельским районным военным комиссариатом 5 июля 1941 года. Проходил военную подготовку на военном факультете имени В.И. Ленина института физической культуры имени И.В. Сталина. В составе слушателей факультета принимал участие в обороне города Москвы. По окончании военной подготовки воевал в составе 860-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии 3-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта, а также в составе штаба 2-го Белорусского фронта.
По окончании Великой Отечественной войны продолжил военную службу в подразделениях РККА, дислоцирующихся на территории БССР, острове Сахалин и островах Курильской гряды. Уволен в запас 16 сентября 1953 года в звании майора. По окончании военной службы работал директором и преподавал физику и математику в Столбовской и Клястицкой школах Невельского района, а также Губановской и Костровской школах Великолукского района. В период работы в Невельском районе заочно окончил Великолукский педагогический институт. Неоднократно избирался депутатом районных советов. Умер 6 сентября 1986 года, похоронен на Орлецовском кладбище в городе Пскове.
За военную и послевоенную службу Тихон Константинович награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Таким образом, используя материалы семейного архива и документы Центрального архива Министерства обороны мне удалось проследить биографию моего прадедушки Тихона Алексеевича Покромовича.