Волков Алексей Игоревич, студент 11-Б группы отделения «Лечебное дело» ГБПОУ ПО «ВМК». «Лётчик и танкист Пётр Терентьевич Булов»

Лётчик и танкист Пётр Терентьевич Булов

В канун Дня Великой Победы особенно актуальной становится тема Великой Отечественной войны и участия в ней наших родственников, прадедушек и прабабушек, сумевших пройти все ужасы войны и подарить нам жизнь.
Целью данной работы является исследование биографии моего двоюродного прадедушки Петра Терентьевича Булова. Основными источниками информации являются семейный архив, а также документы Центрального архива Министерства обороны, размещённые на портале «Память Народа».
Пётр Терентьевич Булов родился 25 марта 1919 года на хуторе близ посёлка Поречье Великолукского уезда Псковской губернии (ныне – Великолукского района Псковской области).
Был призван в армию 1 января 1939 года, вначале служил в авиации, затем, после того, как его бомбардировщик был сбит, а сам Пётр Терентьевич из-за ранения не смог вернуться в небо по состоянию здоровья, стал танкистом и попал в 5-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва 65-й Армии. К 1942 году имел звание старшины, был механиком-водителем танка. Участвовал в Сталинградской битве. За исключительное умение вождения танка, уничтожение шести противотанковых пушек, четырёх ДЗОТов с пехотой и двадцати гитлеровцев награждён в декабре 1942 года медалью «За отвагу». Получил два лёгких ранения.
В звании лейтенанта находился в 345-м гвардейском тяжёлом самоходно-артиллерийском полку 11-1 Гвардейской Армии. Был механиком-водителем самоходной артиллерийской установки ИСУ-122. В 1944 году повторил свой подвиг, прорывая оборону врага под городом Орша, за что был награждён орденом Отечественной войны II степени. В этом же году, с 16 по 28 октября участвовал в боях, прорывая оборону противника. Управляемая им машина получила повреждения гусеницы. Пётр Терентьевич под огнём вражеской артиллерии смог выйти наружу и восстановить гусеницу, после чего продолжил наступление вместе с экипажем, уничтожив вражеский танк и до 40 человек пехоты противника. 19 октября был ранен, но продолжал управлять артиллерийской установкой. Оставил машину только после выхода из боя. За проявленную отвагу и мастерство получил орден Отечественной войны I степени. Конец осени и зиму провёл в госпитале, где, скорее всего, заболел туберкулёзом, который в дальнейшем сказался на его здоровье. Из-за ранения не смог принять участие в Берлинской наступательной операции, но после выписки из госпиталя был в столице Германии, незадолго до объявления капитуляции.
Вернулся домой в 1946 году. К этому времени из семьи Буловых остались в живых всего два человека: сам Пётр Терентьевич и его сестра Мария Терентьевна (моя прабабушка по материнской линии). Пётр Терентьевич жил в Великих Луках, поддерживал хорошие отношения с боевыми друзьями. Работал шофёром на машине Dodge WC52 «3/4», переданной по ленд-лизу Великолукскому паровозовагоноремонтному заводу, затем работал шофёром в автобусном парке города Великие Луки. Во время работы там встретил свою будущую жену Ефросинью, работавшую кондуктором.
Со временем здоровье Петра Терентьевича ухудшалось. Он долго лечился в туберкулёзном диспансере города Великие Луки. Умер 27 апреля 1977 года от прогрессирующего туберкулёза. Похоронен в деревне Поречье Великолукского района.
Таким образом, используя материалы семейного архива и документы Центрального архива Министерства обороны мне удалось проследить биографию моего двоюродного прадедушки Петра Терентьевича Булова.