Козьякова Галина Валентиновна, Заместитель директора по воспитательной работе ГБПОУ ПО «Великолукский медицинский колледж». «Судьба трёх братьев»

«Судьба трёх братьев»

Память о Великой Победе навсегда останется в сердцах людей. Много времени прошло с тех пор. Но мужество, героизм, отвагу и стойкость никогда не отнять у народа. У каждой семьи есть своя военная история. История радостей и, к сожалению, потерь. Кто-то дождался победителя, а кто-то получил похоронку – треугольный конвертик, самую страшную весть для семьи. А некоторые до сих пор не знают, где их отец, дед, прадед. Семья моего деда Козьякова Пантелея Егоровича до Великой Отечественной войны проживала в поселке Идрица Себежского района.
Знатоки истории края утверждали, что в начальный период в Идрице были жители в основном трех фамилий, одна из которых Козьяковы. Козьяковых было больше всех, буквально половина жителей. Следовательно, своего рода отличительной фамилией Идрицы является фамилия Козьяковы. Они сделали для Идрицы больше всех, они – одни из основателей поселка.
Два брата моего деда прошли всю войну, остались живы, награждены орденами и медалями. Сам дедушка был арестован гитлеровцами в поселке Идрица за связь с партизанами, дальнейшая его судьба родным неизвестна. С одним из братьев, Андреем Егоровичем – участником Великой Отечественной войны, я была знакома по переписке, он проживал в Новгородской области, в Малой Вишере. В Себежском краеведческом музее о нем хранятся материалы, повествующие, что он служил заведующим делопроизводством – казначеем в 164-й отдельной гужевой транспортной роте Ленинградского фронта с июля 1942 по май 1945 года, был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также юбилейными наградами. Демобилизован в звании лейтенанта интендантской службы. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.
С другим братом моего деда, Алексеем Егоровичем, моя семья встречалась и поддерживала связь. Он родился 3 октября 1903 года в поселке Идрица, ныне Себежского района Псковской области. С 1932 по 1933 годы состоял в ВЛКСМ. С 1920 года служил в Красной Армии. Участник Гражданской войны, затем железнодорожный рабочий в поселке Идрица. С 1930 года работал бригадиром шлифовщиков на Ижорском заводе.
21 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон пулеметчиком 1-й роты. С 1941 по 1943 годы был участником боевых действий на Ленинградском фронте, с 1944 года – участник штурма города Псков и освобождения Эстонии. Сам Алексей Егорович так рассказывал о боях за Псков: «Из Луги нас перебросили на Карамышенское шоссе под Псков <…> Когда наступали на Псков, то наш взвод перешел сначала реку Пскову, выше моста. Мост тогда был старый и низкий, он был взорван. Мы шли по течению к крепости и вошли в крепость левее колокольни. Со стороны Великой крепостная стена тоже была разрушена и немцы с противоположной стороны в этот проем били из пулеметов по крепости. Мы от Довмонтова города перелезли по веревке через стену, перебежали, упрятались за Троицкий собор.
Нас ворвалось в крепость по мосту 8 человек <…>. Когда мы были в крепости, я Назарову говорил: “Давай вывесим новый красный флаг на Колокольне о том, что крепость взята взводом Ижорского батальона”. Назаров почему то не согласился. Затем батальон начал наступать дальше, освобождая Псковскую область и Эстонию». Согласно записи в наградном листе, «Под ураганным артилерийско-минометным огнем противника Козьяков, ведя огонь, подавил огонь двух пулеметов противника и уничтожил четырех автоматчиков, тем самым дал возможность стрелковым подразделениям переправиться на противоположный берег реки и окончательно освободить город Псков».
С 1942 года – старший сержант, командир пулеметного расчета 2-й роты. С 1945 года работал машинистом компрессорной установки на заводе имени Ворошилова в Ленинграде. С 1968 года – пенсионер.
Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда», «50 лет вооруженных сил СССР», нагрудным знаком «Народное ополчение Ленинграда».
Когда Алексей Егорович гостил у нас в Великих Луках, мой отец говорил мне, что дядя Леша героически воевал. Я помню дядю Лешу как спокойного, тактичного пожилого человека.
В детстве обычно даже и не задумываешься о том, кто твой дедушка, что он пережил, какая у него была жизнь… Все воспринимается как должное: вот твой дедушка, с улыбкой терпит твое баловство. А сейчас понимаешь, сколько я пропустила, не узнала, не расспросила, не обратила внимания. Сам Алексей Егорович, по воспоминаниям моих родителей, был очень скромным, трудолюбивым и гостеприимным человеком. К каждому празднику мы получали открытки с поздравлениями, написанные нетвердым почерком пожилого человека, с наилучшими пожеланиями от «дяди Леши и тети Дуси». К сожалению, после ухода из жизни моего отца, связь с ними прервалась, на телефонные звонки ответа не было. Сейчас, разыскивая сведения, я получила информацию из музея истории Ижорского батальона, найдены наградные листы на сайте «Подвиг народа», прочитала книгу «Бессмертный Ижорский батальон» А. Одинокова, но все это, конечно, не заменит живого общения. Мой дедушка для меня – образец, достойный равнения, образец настоящего человека.
Я очень желаю, чтобы молодое поколение с достоинством сохраняло семейные традиции и ценности, чтобы не опоздать. Мы обязаны знать, помнить и чтить, чтобы больше никогда не допустить подобного.