Юрченко Анна Евгеньевна
Студентка 24-а группы Отделения «Сестринское дело»
ГБПОУ ПО «ВМК».
Внучка.

Василий Антонович Юрченко родился 3 мая 1922 года на хуторе Тарасовка ныне Чертковского района Ростовской области. В 1938 году окончил Тарасово-Меловскую семилетнюю школу. В 1939 году для продолжения образования поступил в Чертковскую среднюю школу, которую окончил в 1941 году.
В августе 1941 года был призван в ряды действующей Красной Армии и зачислен в школу младших командиров в городе Фролово станции Арчеда Сталинградской области. В апреле 1942 года был направлен в состав 856-го стрелкового полка на фронт. В 1942 году вступил в члены ВЛКСМ.
В мае 1942 года был тяжело ранен и находился на излечении в полевом госпитале №1817.
В октябре месяце 1942 года был направлен в г. Тамбов на офицерские курсы, которые окончил в звании лейтенанта.
В июле 1943 года получил назначение во 2-й танковый корпус командиром телефонно-кабельного взвода. В период войны был на разных фронтах: 1-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Белорусском. Участник боев на Курской дуге в районе Прохоровки, на территории Пруссии, Польши. Закончил войну в звании Гвардии старшего лейтенанта 8-го Гвардейского танкового Краснознаменного корпуса в мае 1945 года в городе Кенигсберге. Тогда же, в мае 1945 года, вступил в члены КПСС.
О войне Василий Антонович не очень любил рассказывать. Хотелось бы поделиться тем, что мы знаем из его скупых рассказов. В мае 1942 года он получил тяжелое ранение в ногу. Когда снаряд разорвался, его ногу спасла подошва английского кованого ботинка, которая разорвалась пополам, но осколки изрешетили всю ступню. Крупные осколки извлекли в госпитале, а мелкие впоследствии выходили в течение всей его жизни. Это приносило ему боль и дискомфорт.
Второе, более легкое, ранение Василий Антонович получил, когда на колонну налетели немецкие мессершмитты. Раздалась команда: «Воздух», и бойцы залегли в пшенице. Самолет летел низко и обстреливал их. Здесь Василий Антонович получил ранение в бедро. Пуля прошла навылет, не задев кости.
О третьем его ранении нам ничего не известно.
Демобилизовался по состоянию здоровья в 1946 году. С 1946 по 1947 годы находился на излечении в Ленинграде.
Свою трудовую деятельность Василий Антонович начал с 1948 года инспектором-ревизором Чертковского Райфо. В 1948 году поступил в Ростовский институт народного хозяйства и без отрыва от работы окончил его в 1953 году. После окончания института до июля 1953 года работал старшим инспектором по налогам в Чертковском Райфо.
В послевоенное время Василий Антонович самостоятельно овладел игрой на мандолине. Его жена, Тамара Федоровна, с которой они поженились в 1948 году, играла на гитаре. Вместе они составляли замечательный дуэт, где ведущим был муж, а жена аккомпанировала. Их репертуар состоял из песен и вальсов 1940-х годов. Нам, детям, не раз приходилось слушать этот слаженный чудесный дуэт.
Начиная с июля 1953 и по 1987 годы, Василий Антонович возглавлял Районный финансовый отдел Каменского районного Совета депутатов трудящихся. Длительное время, начиная с 1956 и по 1980-е годы, являлся бессменным депутатом районного Совета и членом исполкома Райсовета.
На работе его ценили и любили как руководителя и как человека честного, отзывчивого и порядочного. Он всегда спешил помочь людям. Мы, дети, запомнили его хорошим семьянином, любящим отцом и дедом. Он всегда был в хорошем, добром расположении, держал себя в форме: ежедневно занимался зарядкой, купался в реке с ранней весны до поздней осени. Он заражал своей энергией и энтузиазмом окружающих. Василий Антонович был прекрасным собеседником, хорошим рассказчиком. Мы никогда не видели его в плохом настроении, не слышали жалоб на его плохое самочувствие. Его доброта и отзывчивость располагала окружающих к себе.
За успешное выполнение заданий командования был награжден шестью боевыми орденами: дважды орденом Отечественной войны I степени, дважды орденом Отечественной войны II степени, дважды орденом Красной Звезды. Помимо этого награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.».
Умер Василий Антонович Юрченко 28 февраля 1988 года. Похоронен в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области.

Из наградных документов:

Орден Красной звезды, 22.08.1943 г.
6 августа 1943 г. в районе Липовой балки Красно-Ярученского района Сумской области товарищу Юрченко В.А. дана была установка дать связь на Н.П. корпуса на высоте 203.8. Товарищ Юрченко В.А., расставив правильно силы бойцов, навел линию связи протяженностью 7 км. в течение двух часов.
7 августа 1943 г. товарищ Юрченко В.А. с группой бойцов сам лично навел линию связи на новое Н.П. командира – высота 201.2, протяженностью 5 км, в течение полутора часов, несмотря на артиллерийский и минометный обстрел, от которого были порывы линии, сумел своевременно дать связь на Н.П. командира корпуса.

Орден Отечественной войны I степени, 30.07.1944 г.
В городе Люблин шли бои. Во время боя за город по уничтожению немецкого гарнизона, товарищ Юрченко В.А. получил приказ немедленно навести связь к 58-й Гвардейской танковой бригаде, несмотря на бои в центре города. Связь надо было проложить на противоположный конец города. Под сильным автоматным огнем противника своевременно дал связь, тем самым обеспечив руководство бригадой командиру корпуса. На протяжении этой операции связь работала бесперебойно. Товарищ Юрченко В.А., несмотря на автоматный огонь и разрывы снарядов, сам лично устранял повреждения, чем способствовал успешному завершению операции по уничтожению гитлеровских захватчиков.

Орден Красной звезды, 23.08.1944 г.
Гвардии лейтенант товарищ Юрченко В.А., командир телефонно-кабельного взвода в боях за освобождение Польши от немецких захватчиков проявил себя смелым, мужественным, отлично знающим свое дело командиром. Несмотря на сильный танковый и артиллерийский обстрел противника, при котором рвалась связь в ночное время, связь была дана вовремя и порывы устранялись немедленно. Командир корпуса имел возможность лично управлять боем. За весь период боев с 18 по 21.08.1944 г. не было случая, чтобы связь не работала.
08.08.1944 г. в районе села Мионсе товарищ Юрченко В.А. получил задачу обеспечить связь между командиром корпуса с 28-й Гвардейской мотострелковой бригадой и 60-й Гвардейской танковой бригадой.

Орден Отечественной войны II степени, 22.02.1945 г.
Гвардии старший лейтенант Юрченко В.А., командир штабной роты, в боях против немецких захватчиков на территории Восточной Пруссии и Польши проявил организованность, смелость и мужество.
Дисциплинирован, требовательный к себе и своим подчиненным. Беспрекословно выполнял все приказы и распоряжения вышестоящего командования. Грамотный и отлично владеющий своей специальностью офицер. Товарищ Юрченко В.А. показал как начальник узла связи образцы в обеспечении им бесперебойной проводной связи: внутренней – управление корпуса, внешней – командование корпуса с частями и соединениями корпуса, действующими на поле боя, и телеграфной связью – с вышестоящим командованием.
В районе боевых действий Нойенбург товарищ Юрченко В.А., несмотря на сильный артиллерийский и минометный обстрел противника, организовал быстрое и четкое устранение поврежденной линии, тем самым обеспечивая бесперебойной проводной связью командование корпуса с частями и соединениями. В особенно трудные и ответственные минуты боя товарищ Юрченко В.А. находился на Н.П. командира корпуса, отлично организовывая связь с частями, и сам лично неоднократно выходил на устранение порывов линии, несмотря на беспрерывный обстрел со стороны противника. Своей самоотверженной и отважной работой товарищ Юрченко В.А. содействует командованию корпуса в управлении частями и соединениями на поле боя.

Орден Отечественной войны II степени, 31.03.1945 г.
Особенно проявилось мужество и инициатива товарища Юрченко В.А. в боях при овладении городом Данциг (Польша). Юрченко В.А. находился все время непосредственно на Н.П. и руководил внутренней и внешней связью корпуса. Несмотря на тяжелые уличные бои, сильный артиллерийский и минометный обстрел противника, он с большим мужеством и выдержкой организовал разворачивание узла связи. При разворачивании узла загорелся дом, где находился узел. Товарищ Юрченко В.А. быстро проявляет инициативу – организует перенос узла в другое помещение, обеспечивая непрерывной проводной связью.
Юрченко В.А. – это душа своего подразделения.
За период своей работы не имеет перебоя связи и отлично организовывает проводную связь, благодаря чему командир корпуса имеет постоянную связь со своими частями и соединениями, нацеливая их на выполнение задач. Товарищ Юрченко В.А. своей работой многому способствовал при овладении этого важного в стратегическом отношении города и вполне достоин правительственной награды.