Тихая Екатерина Владимировна
Студентка 11-а группы Отделения «Лечебное дело»
ГБПОУ ПО «ВМК».
Правнучка.

Все дальше уходит в прошлое война. И нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта беда. Моя – не исключение. Знать историю своей семьи необходимо! Мы должны помнить, какой ценой досталась нам Победа, и передать это знание потомкам.
Мой прадед, Петр Тимофеевич Янусев, родился в 1914 году в деревне Красиково ныне Себежского района Псковской области. В 1937 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и служил там военным фельдшером. В 1937 году женился на коренной жительнице Ленинграда Антонине Иосифовне Мануйлович. В 1938 году у них родился сын Анатолий. Проживали они в деревне Янино Всеволожского района Ленинградской области, в военном городке. В настоящее время это поселок Янино недалеко от Санкт-Петербурга.
Прадед был участником Советско-Финской войны. О войне говорить не любил, но как-то сказал деду, что в Финской войне много приходилось спасать бойцов от обморожений, и от этого очень помогал гусиный жир. Точных данных, в составе каких армий во время Финской войны воевал Петр Тимофеевич, установить не удалось. Со стороны Всеволожского района это может быть 7-я армия под командованием К.А.Мерецкова.
Во время Великой Отечественной войны прадед воевал в составе 591-го зенитно-артиллерийского полка 76-й зенитно-артиллерийской Перекопской дивизии резерва главного командования 8-й воздушной армии ПВО. Имел звание старшего лейтенанта медицинской службы, являлся фельдшером 591-го полка, а в 1944 году – фельдшером батареи управления 76-й Перекопской дивизии. Участвовал в обороне Крыма, где получил контузию. Воевал на Закавказском и Южном фронтах.
7 октября 1943 года был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «…Старший лейтенант медицинской службы Янусев на протяжении всей боевой деятельности полка образцово организовал медицинское обслуживание полка, добился минимального выхода из строя личного состава. В период боевых действий полка зимой 1942–1943 гг., выполнявшего задачу прикрытия Кавкорпуса, действовавшего в тылу врага, самоотверженно работал под сильным огнем противника, оказывая помощь раненым бойцам, как своего полка, так и казакам соседних частей. В период наступательных боев за освобождение Донбасса, несмотря на отрыв полка от полевых госпиталей, товарищ Янусев организовал небольшой стационар при полку, успешно проводил лечение заболевших бойцов и офицеров, не отправляя их в госпиталь, чем обеспечил быстрое возвращение их в строй…». Но орден Красной Звезды не был утвержден, на обратной стороне наградного листа стоит отметка о награждении медалью «За отвагу».
Орден Красной Звезды он получил позже, 18 сентября 1944 года. В бою за освобождение Крыма он вынес на себе тяжело раненого командира батареи и спас жизнь еще семерым бойцам.
Петр Тимофеевич Янусев был чутким, отзывчивым, дисциплинированным, ответственным, заботящимся о здоровье своих товарищей.
Умер в 1961 году.
Таким образом, война тяжело отразилась на моей семье, но я могу гордиться своим прадедом. Петр Тимофеевич достойно прошел все испытания, уготованные ему судьбой. Я всегда буду помнить о нем.