Поляков Иван Яковлевич

Полякова Юлия Анатольевна
Преподаватель ГБПОУ ПО «ВМК».
Внучка.

Иван Яковлевич Поляков родился в 1915 году в деревне Обухово Бельского уезда Смоленской губернии (позднее – Октябрьский (Западнодвинский) район Великолукской области, ныне – Жарковский район Тверской области). Небольшая деревушка Обухово расположена в километре от деревни Откос, где проходила железная дорога, соединяющая Московско-Виндавскую (Рижскую) ветку со Смоленском. Эта железная дорога и сыграла судьбоносную роль в жизни Ивана Яковлевича – пересекая ее, он ходил в школу в Откос, закончив три класса, на ней он играл с другими ребятишками, а самым удивительным приключением было, когда появлялась возможность прокатиться по путям на дрезине. Когда Иван Яковлевич повзрослел, он начал помогать с ремонтом железнодорожных путей, а когда пришло время военной службы – служил в железнодорожных войсках Красной Армии. В 1939–1940 годах был участником Советско-Финской войны в составе железнодорожной бригады, где был контужен.
На Великую Отечественную войну Иван Яковлевич был призван в мае 1942 года. В звании старшего сержанта он командовал отделением 3-й роты 35-го Отдельного плотничьего батальона Калининского фронта. Участвовал в боях, был ранен в руку. В июне 1942 года, не дожидаясь выздоровления после ранения, приступил к работе по восстановлению участка Земцы – Ломоносово Калининской железной дороги и при этом отлично руководил своим отделением и, временно, взводом. В октябре-декабре 1942 года на постройке узкоколейной ветки Старая Торопа – Нивы самоотверженно выполнял задания, добиваясь производительности труда всем взводом на 300%. В декабре 1942 года и в январе-феврале 1943 года на восстановлении участка Ржев – Новосокольники под частым минометным артиллерийским обстрелом не дрогнул и восстановил целый ряд мостов и путей, непрерывно повышая квалификацию личного состава взвода. Приказом по 6-й отдельной железнодорожной бригаде от 19 февраля 1943 года был награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Там, где работает старший сержант Поляков, задание всегда выполняется особо ревностно, не щадя жизни и в срок».
Таким образом, Иван Яковлевич сумел дойти до конца войны. Восстанавливая железнодорожное сообщение для Красной Армии, проявляя самоотверженность и доблесть, он внес свой вклад в Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками.
По окончании Великой Отечественной войны он продолжал работы по восстановлению железнодорожных путей, в том числе, участвовал в постройке железной дороги в городе Великие Луки и его окрестностях.
Вернувшись в родную деревню Обухово, Иван Яковлевич продолжил железнодорожное дело и доработал до пенсии на станции Откос. Там же, в Обухово, он и закончил свои годы в возрасте 69 лет.