Козьяков Алексей Егорович

Козьякова Галина Валентиновна
заместитель директора по воспитательной работе ГБПОУ ПО «ВМК».
Двоюродная внучка.

Семья моего деда до Великой Отечественной войны проживала в поселке Идрица Себежского района. У моего деда Пантелея Егоровича Козьякова было три брата. Один из них, Михаил Егорович, пропал без вести в 1941 году, два других прошли всю войну, остались живы, награждены орденами и медалями. Сам дедушка был арестован гитлеровцами в поселке Идрица за связь с партизанами, дальнейшая его судьба родным неизвестна. С одним из братьев, Андреем Егоровичем, я была знакома по переписке, с другим, Алексеем Егоровичем, встречалась и поддерживала связь. Этот рассказ о нем.
Алексей Егорович Козьяков родился 3 октября 1903 года в поселке Идрица, ныне Себежского района Псковской области. С 1932 по 1933 годы состоял в ВЛКСМ. Член КПСС с 1928 года.
С 1920 года служил в Красной Армии. Участник Гражданской войны, затем железнодорожный рабочий в поселке Идрица. С 1930 года работал бригадиром шлифовщиков на Ижорском заводе.
21 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон пулеметчиком 1-й роты. С 1942 года – старший сержант, командир пулеметного расчета 2-й роты. Был трижды ранен и контужен.
С 1945 года работал машинистом компрессорной установки на заводе имени Ворошилова в Ленинграде. С 1968 года пенсионер.
Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда», «50 лет вооруженных сил СССР», нагрудным знаком «Народное ополчение Ленинграда».
Из Наградного листа медалью «За отвагу» на сержанта, пулеметчика 1–й роты Отдельного Ижорского батальона Козьякова Алексея Егоровича, Ижорского батальона, гласит: «…4.09.1941 г. при наступлении на Ям-Ижору тов. Козьяков огнем из своего пулемета поддержал наступление. Однако немцы превосходящими силами обошли нашу группу с фланга и заставили ее отойти. Тов. Козьяков прикрывал отход, при этом подавил 3 пулеметных точки противника и уничтожил 6 чел. фашистов…».
«1.11.1941 г. при наступлении частей 125 стрелковой дивизии тов. Козьяков, смело выдвинувшись с пулеметом вперед и замаскировавшись, неожиданно открыл по немецкой обороне огонь, в результате тов. Козьяков вывел из строя расчет станкового пулемета немцев и тем самым заставил этот пулемет замолчать.
В течение ноября месяца тов. Козьяков огнем своего пулемета уничтожил 2-х автоматчиков и 1-го ракетчика противника.
17.12.1941 г. огнем своего пулемета заставил замолчать пулеметную точку противника, ведшую фланкирующий огонь по нашим наступающим частям, тем самым дав возможность им несколько продвинуться вперед.
9.12.1942 г. тов. Козьяков, ведя огонь из спаренного ручного пулемета, подавил станковый пулемет противника и уничтожил 2-х немцев, перебегавших из землянки в траншею…».
В Музее истории Ижорских заводов хранятся воспоминания Алексея Егоровича, записанные в 1975 году: «…Прожить такую жизнь, какую прожил я, не так просто, мой друг… И куда она только не бросала меня… В 1920 году мобилизовали меня в Красную Армию. В 1922 году в поселке Идрица на железной дороге организовалась комсомольская ячейка. Нас было 5 человек. Но какие это были ребята-комсомольцы начала 20-х годов. В огонь и в воду прикажут – пойдут за советскую власть. Какие мы только ни выполняли поручения – не перечесть. Мы были всюду, где было туго, где надо было быть комсомольцам в те годы… С 1929 года работал на Ижорском заводе в Ленинграде… С началом войны добровольно вступил в истребительный, а затем в Ижорский батальон… Участвовал в боях и освобождении Ленинградской области, города Пскова».
За доблесть и мужество, проявленные в боях за освобождение города Пскова от немецких захватчиков, Алексей Егорович Козьяков, командир отделения станковых пулеметов, награжден Орденом Славы III степени. Из Наградного листа: «22 июля 1944 года 2-я артпульрота занимала город Псков. Станковый пулемет, которым командует товарищ Козьяков, своим огнем на улицах города обеспечивал продвижение наших стрелковых частей. В середине дня пулемет товарища Козьякова занял позицию на берегу реки Великая, в центре города Пскова и имел задачу прикрыть своим огнем форсирование реки.
Под ураганным артилерийско-минометным огнем противника Козьяков, ведя огонь, подавил огонь двух пулеметов противника и уничтожил четырех автоматчиков, тем самым дал возможность стрелковым подразделениям переправиться на противоположный берег реки и окончательно освободить город Псков».
Сам Алексей Егорович так рассказывал о боях за Псков: «…Когда наступали на Псков, то наш взвод перешел сначала реку Пскову, выше моста. Мост тогда был старый и низкий, он был взорван. Мы шли по течению к крепости и вошли в крепость левее колокольни. Со стороны Великой крепостная стена тоже была разрушена и немцы с противоположной стороны в этот проем били из пулеметов по крепости. Мы от Довмонтова города перелезли по веревке через стену, перебежали, упрятались за Троицкий собор.
Нас ворвалось в крепость по мосту 8 человек, все кто был во взводе: Токарев — командир взвода, Паболтов, лейтенант не из нашей части, командир станкового пулемета Козьяков. У меня в расчете был казак Мурумов, татарин Шагеев, командир пулеметного расчета Назаров В.А. и его расчет. Когда мы были в крепости, я Назарову говорил: «Давай вывесим новый красный флаг на Колокольне о том, что крепость взята взводом Ижорского батальона».
Затем батальон начал наступать дальше, освобождая Псковскую область и Эстонию».