Кулева Екатерина Сергеевна
Студентка 11-а группы Отделения «Лечебное дело»
ГБПОУ ПО «ВМК».
Правнучка.

Я хочу рассказать о моем прадедушке, который участвовал в Великой Отечественной войне. Мне о нем рассказывал мой дедушка.
Мирон Андреевич Коробешко родился 17 августа 1917 года в деревне Кресты ныне Куньинского района Псковской области (ранее Велижского района Смоленской области) в семье крестьянина. В 1932 году окончил начальную школу, тогда это было образование семи классов, затем работал простым рабочим Крестовского льнозавода. В 1935 году окончил курсы мастеров при Ржевском льнотресте, продолжил работать на том же заводе мастером смены, техноруком. В возрасте 21 года Мирон Андреевич был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Службу проходил на Кавказе, окончил полковую школу. Прадедушка служил помощником командира взвода 145-го горнострелкового полка 47-й горнострелковой дивизии. Мирон Андреевич был старшиной батареи 280-го гвардейского истребительного-противотанкового артиллерийского полка (3-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина.
Начало Великой Отечественной войны встретил на границе с Турцией. В начале 1942 года был ранен в ногу и почти полгода провел в госпитале в городе Камышин. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах. На фронт прадедушка вернулся в сентябре 1942 года. Он воевал в артиллерии сначала под Сталинградом, затем на Орловско-Курском направлении. За мужество, проявленное в боях летом 1943 года, Мирон Андреевич был награжден орденом Красной Звезды. С января 1944 года – старшина минометной батареи. Особо отличился в боях на завершающем этапе войны на территории Польши.
Дедушка рассказывал, что Мирон Андреевич участвовал в отражении контратаки противника в районе населенного пункта Дамнитц. Заняв позицию на колокольне старой церкви, он вел пулеметный огонь по пехоте противника, отсекая ее от танков. После этого ночью вместе с другим бойцом уничтожил несколько солдат противника и захватил «языка». Затем немцы снова атаковали батарею и окружили ее. В том бою погибла вся рота, а сам прадедушка получил два ранения, но, несмотря на это, продолжал вести огонь по врагу в одиночку, подбив пять танков. «Да, страшные времена были тогда, весь народ боялся», как говорил мой дедушка.
День победы прадедушка встретил в городе Познань. Выписался из госпиталя инвалидом 2-й группы, в легких осталась пуля.
В 1946 году Мирон Андреевич был демобилизован. Он вернулся в родное село, продолжил работать на льнозаводе сначала главным инженером, затем директором.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками гвардии старшина Мирон Андреевич Коробешко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6771.
Жил в деревне Боровка Куньинского района. Скончался 2 сентября 1964 года, похоронен в деревне Паньково Куньинского района.
Был награжден рядом медалей. Также ему был установлен памятник на Аллее Героев Советского Союза в Велиже.
Вот такую роль сыграла война в истории моей семьи. Несмотря ни на что мой родственник пережил это страшное время и остался в живых. Мы должны вечно помнить, что наши предки кровью и потом дали нам, будущему поколению, жизнь.