Иванова Вероника Евгеньевна
Студентка 24-б группы Отделения «Сестринское дело»
ГБПОУ ПО «ВМК».
Правнучка.

На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она унесла жизни миллионов людей и не обошла стороной ни одну семью. Из каждого дома кто-то уходил на фронт, и родные провожали их со слезами на глазах, потому что многие из ушедших так и не вернулись. И моя семья не стала исключением.
Мой прадедушка Михаил Борисович Иванов родился в 1914 году. Когда началась война, ему было всего лишь 27 лет. Он был обычным деревенским парнем, имел свое хозяйство, жил мирно со своей женой и двумя детьми в деревне Песчаница Тверской области до тех пор, пока голос диктора по радио не объявил о начале Великой Отечественной войны. Прадедушка ушел на фронт, чтобы встать на защиту своей Родины и семьи. Он был командиром пулеметного расчёта. В октябре 1942 года попал в Ленинградскую область, где воевал на печально известном «Невском пятачке». Там развернулись одни из самых ожесточённых боёв Второй Мировой войны.
В декабре 1942 года Михаил Борисович попал в госпиталь блокадного Ленинграда, где находился около полугода. Он получил пулевое ранение бедра, когда, рискуя жизнью, спасал раненого друга с поля битвы. Именно в тот момент, когда показалось, что удача им улыбнулась, прадедушка был ранен. Позже стало известно, что ранение очень серьезное, его демобилизовали. Врачи рекомендовали ампутировать ногу, но он не согласился. Моя бабушка вспоминает: «Он сразу отказался от операции, без ноги в деревне было не справиться. Говорил, что надо семью кормить, содержать хозяйство…».
В 1943 году война для Михаила Борисовича была окончена. Он был награждён медалью «За отвагу», которой очень дорожил. Его отправили домой, где он начал учиться новой жизни, работал бригадиром в совхозе. Каждое утро первым делом он обрабатывал рану перекисью водорода и делал перевязки. Со слов моего папы – его внука – это было зрелище не для слабонервных. Так он жил более 50 лет и дожил с этим ранением до глубокой старости. Михаил Борисович Иванов ушёл из жизни в 1992 году.
К сожалению, я не застала своего прадедушку, но память о нем мне передали мои родители, и она всегда будет со мной. Важно помнить о войне, ведь она была большой трагедией и большим испытанием для нашего народа. Помня о Великой Отечественной войне, мы чтим память павших солдат, которые отдали свои жизни ради того, чтобы сегодня мы видели мирное небо над головой. Изучая историю, слушая о подвигах, вспоминая о героях собственных семей, мы учимся мужеству и отваге бравых солдат, воспитывая в своих сердцах любовь к Родине. Я искренне верю, что память поможет нам избежать ошибок в будущем и сохранить мир на многие века.