Христофоров Егор Алексеевич

Потемкина Мария Владимировна
Преподаватель ГБПОУ ПО «ВМК».
Правнучка.

Страшное слово «война» ворвалось в жизнь каждой советской семьи в июне 1941 года. Не обошла трагедия и семью моего прадеда Егора Алексеевича Христофорова. Страшная весть застала его, отца пятерых детей, далеко от дома, на трехмесячных военных сборах. Домой он вернулся только в конце 1945 года….
Егор Алексеевич родился в деревне Пылкино, ныне Великолукского района, в марте 1906 года. В 1931 году он окончил строительный техникум по специальности «Десятник» и трудился прорабом на стройке в городе Великие Луки. На момент начала войны ему было 35 лет. Егор Алексеевич призывался с Великолукским РВК Калининской области. Известно также, что он служил в 27-м гвардейском стрелковом полку 11 гвардейской стрелковой дивизии. С первых дней войны прадед попал на передовую. Очень интересны и необычайно красочны были его рассказы о первых днях войны! Они с глубокой точностью отражали ужас тех лет!
В крупных боях, происходивших летом 1943 года (к сожалению, данные о месте сражения отсутствуют), Егор Алексеевич сумел проявить себя как настоящий герой, подорвав бутылками с зажигательной смесью два танка (в военном архиве на сайте Минобороны, в графе «Дата совершения подвига» значатся 12.07.43 и 03.08.1943 г.). За этот подвиг 22.08.1943 г. он был представлен к награде и награжден медалью «За отвагу». В этом же, 1943 году, прадед был тяжело ранен, настолько тяжело, что в штабе поспешили сообщить родным страшную весть. В ноябре 1943 года семья получила похоронку… В то время, как вдова оплакивала погибшего мужа, на фронте произошло невообразимое: во время захоронения погибших бойцов один из солдат вдруг открыл глаза! Егор Алексеевич в тяжелейшем состоянии был доставлен глубоко в тыл, в госпиталь, где проходил лечение в течение нескольких месяцев. Медицина тех лет совершила чудо: она вернула в строй гвардии ефрейтора буквально с того света!
Дальнейшую службу Егор Алексеевич нес в качестве связиста. Были и новые подвиги, и тяжелая контузия, и перелом ребер, и множественные переломы конечностей, и осколочные ранения… Но домой он вернулся живым. В семью, которая состояла уже из жены и троих детей…
После окончания войны Егор Алексеевич работал на Великолукской мебельной фабрике, до глубокой старости. Удивительной скромности человек, он надевал пиджак с медалями только на День Победы и сознательно отказался от второй группы инвалидности, связанной с тем тяжелым ранением в далеком 1943 году.
Прадеда не стало в ноябре 1989 года.