Федорова Ирина Михайловна
Студентка 31 группы Отделения «Лечебное дело»
ГБПОУ ПО «ВМК».
Внучка.

Моя бабушка участвовала в Великой Отечественной войне. Об этом свидетельствуют фотографии, удостоверения к медалям и орденам, справки, хранящиеся в нашем домашнем архиве.
Моя бабушка, (в девичестве Иванова) Степанида Пимановна Громова, родилась в деревне Кошнево Идрицкого района, училась в Идрицкой железнодорожной школе. Летом 1940 года она уехала к своим родителям в поселок Бокситогорск Тихвинского района Ленинградской области. Там 14 июня 1941 года она окончила школу. В нашем домашнем архиве сохранился Аттестат № 77, выданный 14 июня 1941 года выпускнице средней школы №3 поселка Бокситогорск Тихвинского района Ленинградской области Ивановой Степаниде.
22 июня 1941 года началась война. Через несколько дней после начала войны недавних выпускников – бабушкиных одноклассников — вновь собрали в школе. «Отец на фронте?» – «На фронте» – «Хочешь помогать фронту?» – такие вопросы звучали в классе. Конечно, они все хотели помочь фронту, помочь своей Родине. 18-летние, только-только вступившие во взрослую жизнь. Бабушка считала, что ей очень повезло: ее и других девчонок отправили на курсы медсестер при Тихвинском РК Красного Креста, а через два месяца распределили по госпиталям. Бабушка попала в войсковую часть полевая почта 77743. Повезло ей, она считала, потому, что ее одноклассников – мальчиков после еще более краткой подготовки сразу отправили на фронт. Ведь в это время фашисты рвались к Ленинграду. Тяжелые бои шли и под Тихвином, а именно туда и попали вчерашние школьники. Вероятнее всего, немногие из необстрелянных мальчиков остались в живых.
А бабушка работала в госпитале. Зима 1941–1942 годов была самой страшной. Раненых было очень много. Отдежурив смену, медсестры шли стирать бинты, помогать раненым бойцам. Часто сдавали свою кровь для раненых. Наверно, им было очень страшно – ведь несколько месяцев назад они были беззаботными школьниками. Бабушка была волевым, спокойным человеком, к ней шли за советом, за помощью. Вскоре она стала комсоргом. В тяжелом 1942 году вступила в Коммунистическую партию.
Госпиталь прошел долгий боевой путь: от Ленинградской области до западной границы Польши (в составе 2-го Белорусского фронта). Бабушка не любила вспоминать войну, но рассказывала моей маме и ее одноклассникам на пионерском сборе, как бомбили фашисты санитарный поезд, и медсестры делали все возможное, чтобы спасти раненых. Вспоминала, как переправлялись по понтонному мосту через Вислу. Очень сожалела о том, что была на дежурстве, когда медсестер их госпиталя возили в Берлин к Рейхстагу. Уже на экскурсию, так как было это летом 1945 года.
Из воинской части бабушку уволили только 8 ноября 1945 года в связи с расформированием воинской части. Последними ранеными в госпитале были пленные и уже не страшные фашисты.
После войны бабушка так и осталась медсестрой. Работала в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны в городе Бокситогорске, в детском доме в Таджикистане. В 1950 году вернулась в родные края. Работала медсестрой в Кицковской, а потом в Идрицкой больницах. С апреля 1952 года до ухода на пенсию в 1983 году была рентген-лаборантом в Идрицкой больнице Себежского района Великолукской, а затем Псковской области.
Бабушка умерла в год 40-летия Победы, в мае 1985 года. Последнюю ее награду – орден Отечественной войны II степени – получала моя мама.
Бабушка, как и большинство ветеранов Великой Отечественной войны, не считала себя героем. Они были простыми солдатами, простыми медсестрами, простыми тружениками тыла. Но если бы не миллионы таких «простых» людей, не было бы Великой Победы. Люди «просто» защитили, спасли свою страну. И большинство ветеранов считало и считает своей главной боевой наградой «простую» солдатскую медаль «За боевые заслуги».