Большакова Дарья Владимировна
Студентка 21 группы Отделения «Лечебное дело»
ГБПОУ ПО «ВМК».
Внучка.

Алексей Алексеевич Большаков – советский и российский живописец, заслуженный художник Российской Федерации. Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств имени Петра Великого.
Родился 22 марта 1922 года в Петрограде, на Васильевском острове. Закончил СХШ имени Б.Иогансона при институте имение И.Е.Репина и первый курс этого же института.
Когда началась Великая Отечественная Война, художнику было 19 лет. Вместо намеченной творческой поездки с однокурсниками в Алма-Ату Алексей Алексеевич попал на ускоренные курсы по подготовке офицерского состава в Ярославле. Воевать начал на Калининском фронте командиром взвода, был на передовой, командовал ротой, после ранения в 1943 году служил в штабе в составе 332-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии. Здесь пригодилось умение рисовать: занимался фронтовой картографией.
В 1942 году на фронт Алексею Алексеевичу Большакову пришла посылка из маленького городка на берегу Ветлуги, куда перед блокадой успела эвакуироваться его мать, преподававшая русский язык иностранцам. О том, что мать умерла, он понял, когда разломил хлеб и увидел ее золотые часы. Это была единственная памятная вещь, оставшаяся после матери. Война лишила его семьи и дома.
Алексей Алексеевич прошел фронтовой путь от Велижа, что на Смоленщине, через южные районы Псковщины, Белоруссию, восточную Пруссию.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, удостоен многих медалей.
В 1977 году происходит новый крутой поворот в судьбе А.А.Большакова. Вместе с семьей он уезжает жить в деревню Харино-Бор Новосокольнического района. Он живет в доме, который построил своими руками, на берегу лесного озера и пишет природу. Алексей Алексеевич много и плодотворно работает. В 1998 году А.А.Большаков получает почетное звание «Заслуженный художник России». Администрация Псковской области неоднократно отмечала художника за картины, воспевающие природу Псковского края, за особые заслуги в области изобразительного искусства
С 2002 года началась долгая дружба А.А.Большакова и юных художников Великолукской ДХШ. Много было совместных мероприятий с детьми, творческих, конкурсных и выставочных проектов и пленэров. Алексей Алексеевич являлся председателем жюри многочисленных конкурсов детского творчества.
Детская художественная школа города Великие Луки долго боролась за право носить имя А.А.Большакова и, наконец, в 2006 году Администрацией города Великие Луки школе было присвоено имя художника. Для самых трудолюбивых и успешных учеников была учреждена именная премия А.А.Большакова.
Алексей Алексеевич Большаков ушёл из жизни в 2014 году.