Кондрацкая Мария Романовна
Студентка 11-в группы Отделения «Лечебное дело»
ГБПОУ ПО «ВМК».
Праправнучка.

Подвиг — это все, что будет сделано тобою для блага человека: взрастил ли ты нежный стебелек пшеницы или выковал плуг, – все, что ты сделал с любовью для Родины, для ее людей.

В.И.Чуйков.

«Мы родом не из детства, мы родом из войны», говорят те, чье детство пришлось на времена горя и лишений. 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, самая страшная и кровавая в истории человечества и нашей страны. В тяжелой битве наш народ не только отстоял свободу и независимость нашей Родины, но и освободил народы Европы от «коричневой чумы», которой являлся фашизм.
Об этом подвиге необходимо помнить, чтобы не допустить повторения подобной трагедии в будущем. Помнить и не забывать о принесенных жертвах очень важно, чтобы больше не повторилась трагедия подобного масштаба. Как говорил В.О.Ключевский: «История не учительница, а надзирательница. Она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».
История страны складывается из истории каждой семьи, именно каждого члена этой семьи. Исследуя прошлое своей семьи в годы войны, можно много узнать не только о своих предках, их судьбах, но и об истории Великой Отечественной войны, ее ходе, причинах. Это позволит лучше понять их. Как люди пережили эту страшную войну? О чем думали, мечтали? В чем черпали свои силы бороться и выстоять? Что такое фашизм и чем он страшен?
Очень важно знать, какими были наши прадедушки и прабабушки, в каких они жили условиях, что пережили. Это дает возможность лучше понять своих близких, почувствовать связь поколений, хрупкость и ценность человеческой жизни, отдать дань памяти павшим и уважения живым. Ведь так мало их осталось, тех, кому мы обязаны нашей жизнью и свободой. Это люди, которым дано имя – Герои.

Приходят к дедушке друзья
Отпраздновать Победу.
Все меньше их…
Но верю я –
Они придут, приедут…

Мои предки тоже воевали и внесли посильный вклад в общую Победу. Мне бы хотелось рассказать о своем прапрадедушке по маминой линии – Михаиле Алексеевиче Барабанове. К сожалению, его сейчас уже нет в живых, но память о нем и его боевом пути вместе с наградами хранится в нашей семье. Для всех нас он стал олицетворением мужества, отваги, доблести и героизма.

Пускай сердца, волнуясь, замирают,
Когда в дорогу горны позовут.
Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!

Михаил Алексеевич Барабанов родился первого ноября в далеком тысяча девятьсот четырнадцатом году в селе Липовка, ныне Ардатовского района Нижегородской области, в крестьянской семье. К началу войны у него была счастливая семья. 29 января 1934 года он женился на Марии Яковлевне Костровой. У пары родилось девятнадцать детей, но так как время было тяжелым, очень холодным и голодным, в живых осталось только пять дочерей.
Когда началась Великая Отечественная война, он двадцатисемилетним ушел на фронт, где попал в роту разведки. Приходилось, рискуя жизнью, ходить за линию фронта, чтобы взять пленного. В своих очерках он писал: «Это было страшное время. Победа досталась нашей стране дорогой ценой. Наши воины победили благодаря огромной любви к своей Родине». Прапрадедушка любил рассказывать о том, как он воевал вместе со своими товарищами. С теми, кто остался в живых, он дружил и после войны.
С 22 июня по 19 августа 1941 года в составе 215-го саперного батальона Северо-Западного фронта занимал должность сапера. При наведении понтонного моста под городом Сортавала через залив Ладожского озера 19 августа 1941 года был тяжело ранен в позвоночник осколком от снаряда. Оставшись инвалидом второй группы, прапрадедушка не сдавался и до последнего верил в свои силы, верил, что победа совсем близко, но, к сожалению, ранение не позволило отвоевать до конца, и он был снят с воинского учета.
Фронтовая работа прапрадеда была отмечена, и он был удостоен награждения медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а затем и «За отвагу».
После войны прапрадедушка работал в Липовской артели «Веревка» на должности веревочника. По материалам ОБД «Мемориал» и рассказам родственников, его характеризуют как смелого, сильного, трудолюбивого и доброго человека. В нем соединились самые лучшие качества: мужество, готовность к самопожертвованию ради общего дела, терпение и гордость за свою страну. К работе всегда относился добросовестно. Имел звание красноармеец. Умер Михаил Алексеевич в возрасте шестидесяти пяти лет.
Прошло много времени с тех пор, как прапрадедушки нет с нами. Но мы гордимся им и всегда будем помнить его, ведь без памяти о прошлом, я считаю, не может быть и будущего. Память о великом подвиге наших предков живет в сердцах миллионов человек.
Я уверена, что нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. С особой любовью и чувством гордости мы вспоминаем их именно девятого мая. Наша семья всегда принимает участие в шествии «Бессмертного полка». Каждый год на торжественном параде мы еще раз доказываем то, что в наших сердцах до сих пор жива память о погибших солдатах. Несем портреты тех, кто, не щадя своей крови и самой жизни, приближал час Победы. Велик вклад в победу и тех, кто самоотверженно трудился в тылу – женщин, стариков, детей. Сегодня с нами те, кто в страшные годы войны показал образец стойкости, мужества, умения побеждать. Это ветераны войны и труда.

Услышь меня из глубины времен,
Ты мой родной, мой легендарный прадед!
И с высоты на мир спасенный глядя,
Найди себя среди других имен.
Я с гордостью встаю в Бессмертный полк,
Ведь память о тебе для сердца свята,
И помнить подвиг каждого солдата
Для правнуков Победы высший долг!

В нашей семье тема войны звучит очень часто. Каждый из нас по-своему любит поразмышлять на эту тему, но, в общем, едино одно – это самое жестокое и кровавое событие за всю историю человечества. Мои родители, помимо работы в храме, состоят также в поисковом исследовательском отряде «Память», они занимаются поисками останков солдат, а затем разыскивают их родственников, которые потеряли своих дедов, сыновей, матерей, тех, кто потерял веру, опустил руки и перестал надеяться на лучшее. Поиски могут длиться и год, и два, и пять. Пусть долго, но родственники находятся. Люди, находящиеся за сотни километров, стремятся увидеть своих героев, которые сумели подарить им жизнь. И, знаете, как приятно видеть, когда у человека сквозь слезы появляется чувство гордости! Люди благодарны за то, во что когда-то перестали верить. Я очень рада тому, что у меня именно такие родители. Ведь они учат нас с детства любить свою Державу, не забывать тех, кто подарил нам чистое мирное небо. Именно они воспитывают в нас любовь и уважение к пожилым людям. Я, мои братья и сестры, очень гордимся своими родителями, они для нас – пример для подражания. И я точно уверена, что и мы, когда станем взрослыми, будем похожими на них.
За свой труд наш папа награжден медалью «За верность Отечеству. Памяти генерала Алексея Николаевича Куропаткина». В 2012 году он был награжден медалью «В память 200-летия Победы Российских войск в Отечественной войне 1812 года», а в 2017 году начальник Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Васильевич Попов и министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу наградили его знаком отличия «За отличие в поисковом движении» III степени. В 2019 году папа был награжден медалью «Активному участнику поиска защитников Родины, павших в 1941–1945 годах», а также медалью «Участнику поискового движения».
В 2008 году губернатор Тверской области Дмитрий Вадимович Зеленин наградил маму почетным знаком Тверской области «Слава Матери». В 2019 году она была награждена медалью «Участнику поискового движения». Но запомните навсегда, что в жизни главное не награда, не медали, не ордена, а возможность заниматься делом, которое того стоит. Великий полководец А.В.Суворов сказал: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».
Завершить свой рассказ мне хотелось бы строками известного стихотворения:

Читайте, люди, книги о войне