Чубар Людмила Ивановна
ВЫПУСТИТЬ-ТО ВЫПУСТИМ,
А СМОГУТ ЛИ ПРИЙТИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ?
Реформа здравоохранения потребовала с 2016 года первичной аккредитации выпускников ВУЗов, с 2018-го этот путь предстоит проделать учебным заведениям, выпускающим специалистов среднего звена.
В чем суть? Заявлено: «Одним из направлений изменения существующих моделей медицинского образования является создание системы аккредитации специалистов здравоохранения». А это значит приобретаешь образование в соответствии с образовательными стандартами, успешно проходишь государственную итоговую аттестацию и добро пожаловать на первичную аккредитацию, без нее права самостоятельной профессиональной деятельности нет!
Чуть анализа, который в полном объеме пока только за 2016 год. Весной 2016 года – в дополнение к Государственной итоговой аттестации первичную аккредитацию проходили выпускники фармацевтических и стоматологических факультетов. (с 2017 года на такую систему переведены еще шесть медицинских специальностей, в том числе по таким важным направлениям как «Лечебное дело» и «Педиатрия»).
В эксперименте 2016 года, по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, приняли участие 4 694 студента-стоматолога из 57 образовательных организаций и 3 037 студентов-фармацевтов из 52 организаций. Испытание состояло из трех этапов – тестирования, практического задания на симуляционном оборудовании и решения клинических задач в формате собеседования с членами аккредитационной комиссии. Экзамен проходил под видео- и аудионаблюдением и контролировался непосредственно специалистами Департамента кадровой политики Минздрава. При этом за год до старта аккредитации вузы должны были закупить симуляционное оборудование, предназначенное для проведения практической части экзаменов. Директор Департамента кадровой политики и медицинского образования Минздрава Татьяна Семенова проинформировала: «В 2015 году мы довели до образовательных организаций, подведомственных Минздраву России, суммарно 1,5 млрд рублей. Это отдельные деньги, выделенные для закупки симуляционного оборудования, предназначенного как для обучения студентов, так и впоследствии для их аккредитации. На закупки оборудования для отработки практических навыков студентов фармспециальности одному вузу выделялось до 3 млн рублей, на стоматологическую специальность – около 8 млн рублей»
Итог эксперимента: общие показатели отражают реально высокое качество – аккредитацию сдали 93,97% выпускника-стоматолога и 94,67% выпускника-фармацевта. Понятно, что это и результат данных по высокомотивированным отраслям образования в медицине. Однако, стоит обратить внимание и на такие цифры – отказались проходить первичную аккредитацию 1,16% выпускников-стоматологов и 2,93% выпускников-фармацевтов.
(https://vademec.ru/article/minzdrav_podvel_itogi_pervoy_akkreditatsii_vypusknikov_medvuzov/ http://fgou-vunmc.ru/news/2017_apr_SPO_soveshanie_medobr/2017_Medobr_SizovaZhM.pdf)
Анализ итогов этого эксперимента ставит перед нами ряд существенных вопросов. Прежде всего понимание того, что уровень мотивации студента образовательных организаций высшего образования априори выше тех, кто получает среднее медицинское образование, а отказов все равно много; второе – уровень информационной компетентности студентов недостаточен для взаимодействия с ресурсами непрерывного медицинского образования; третье – материальная база значительно отстает от современных требований для симуляционного обучения и проведения первичной аккредитации.
Отмечу, и это все вне базовой деятельности администрации колледжа – сохранение кадрового состава и повышение его квалификации, обеспечение взаимодействия с учреждениями здравоохранения и фармации для практического обучения студентов, решение вопросов функционирования комплекса зданий и сооружений, оборудования учреждения образования…
Медицинских работников со средним образованием в нашем регионе готовят два учебных заведения: Псковский медицинский колледж и Великолукский медицинский колледж. И они не справляются с задачей обеспечения структур здравоохранения и фармации в регионе, выпуская в год примерно 150 медиков. А согласно официальным данным, на сегодня в Псковской области не хватает 649 человек среднего медицинского персонала. В великолукском здравоохранении фельдшерами и медицинскими сестрами укомплектовано лишь 65% рабочих мест.
Вот и встает перед колледжами новая общая задача — создать все необходимые условия для проведения аккредитации выпускников, задействовав для этого материальные, методические и организационные ресурсы. И если мы этого не сделаем – завтра, вернее уже летом 2018 года, наши выпускники не придут в больницы и поликлиники.
Что же мы имеем к сегодняшнему дню?
Сроки и этапы указанного перехода и категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации, утверждены Приказом Минздрава РФ от 25.02.2016 № 127н.
Положение об аккредитации специалистов утверждено Приказом Минздрава РФ от 02.07.2016 № 334н. Данное Положение устанавливает порядок организации и проведения аккредитации.
1. Первичная аккредитация. Проводится в отношении лиц, завершивших освоение основных образовательных программ:
-
высшего медицинского (фармацевтического) образования;
-
среднего медицинского (фармацевтического) образования;
-
иного образования.
2. Первичная специализированная аккредитация. Проводится в отношении лиц:
-
завершивших освоение программ подготовки кадров высшей квалификации и дополнительных профессиональных программ;
-
получивших образование на территории иностранного государства.
Первичная и первичная специализированная аккредитация включают такие этапы:
1. Тестирование. Проводится с использованием тестовых заданий, комплектуемых для каждого аккредитуемого автоматически с использованием информационных систем путем случайной выборки 60 тестовых заданий из Единой базы оценочных средств, формируемой Методическим центром аккредитации специалистов. На решение аккредитуемым тестовых заданий отводится 60 минут.
Результат тестирования формируется автоматически. На основании результата комиссия оценивает результат прохождения аккредитуемым этого этапа аккредитации как «сдано» (при 70 % или более правильных ответов) или «не сдано» (при 69 % или менее правильных ответов).
Этот этап проводится в онлайн режиме через виртуально-установленный кабинет студента на сайте «Непрерывное медицинское образование РФ»
2. Оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях. Может проводиться с использованием симуляционного оборудования (тренажеров и (или) манекенов) и (или) привлечением стандартизированных пациентов. Комиссия оценивает не менее 5 практических заданий, которые также комплектуются с использованием информационных систем автоматически из Единой базы оценочных средств. На выполнение одного задания отводится 10 минут.
Оценку правильности и последовательности выполнения практического задания члены комиссии осуществляют путем заполнения оценочных листов.
Результат выполнения практических заданий также формируется автоматически с указанием процента правильно выполненных практических действий, на основании которого комиссия оценивает результат прохождения данного этапа аналогично этапу тестирования.
3. Решение ситуационных задач. Аккредитуемый отвечает на 5 вопросов, содержащихся в каждой из 3 ситуационных задач. Комплектование задач осуществляется автоматически. На подготовку ответов на вопросы отводится 60 минут.
Однако, материалы для прохождения процедуры первичной аккредитации до сих пор не размещены на сайте Министерства здравоохранения РФ (http://www.rosminzdrav.ru) или Методического центра аккредитации (fmza.ru). Нет ясности и в том, как развести по времени две столь важные процедуры – итоговую аттестацию и аккредитацию.
Вот и возникает набор наших действий.
Усиление воспитательной работы с нашими выпускниками для реализации профессиональной ориентации, выбора в своей жизни деятельности медицинского работника. На это нацелено и требование администрации колледжа – готовить выпускную квалификационную работу студента на базе структурного подразделения клиники, где ожидают его прихода; и возможного участия в приоритетных национальных проектах в сфере здравоохранения.
Совершенствование методического обеспечения педагогических работников, направление их в образовательные центры для повышения квалификации, повышение требований к знаниям педагогов в области информационных технологий, внимание к эффективности преподавания информатики.
Модернизация учебной материальной базы колледжа. В этом вопросе непросто рассчитывать только на собственные силы, необходима помощь всех заинтересованных сторон. В 2016 году в создан проект «Информационно-симуляционный центр Великолукского колледжа» содержащий конструктивные и аппаратные решения, а также экономическое обоснование планируемых затрат. Проект был направлен и нашим учредителям, и медицинскому сообществу.
Администрация Государственного бюджетного образовательного учреждения Псковской области «Великолукский медицинский колледж» провела работу по поиску инвестора и заручилась согласием Группы компаний «МАРТ» участвовать в реализации этого проекта и проинвестировать затраты на создание симуляционного центра, в котором смогут проходить первичную и периодическую аккредитации не только выпускники Великолукского медицинского колледжа, но и работающие медицинские специалисты среднего звена. Для коммерческой организации участие в проекте является рискованным, а совместно мы понимаем уникальность такого частно-государственного партнерства в Псковской области. Вполне возможно, что проект будет реализован…
Однако до первичной аккредитации студентов-выпускников Великолукского медицинского колледжа остается полгода.
Выпустить-то мы студентов выпустим, а смогут ли прийти в здравоохранение?